Madu Trigona Dumanis dari Dusun Dasan Bat "Solusi Kesehatan"

• Jul 23, 2024

Desa Duman, 23 Juli 2024 - Duman, sebuah desa kecil yang terletak di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, kini semakin dikenal berkat budidaya madu trigona. Madu trigona, yang dikenal juga sebagai madu kelulut, memiliki banyak manfaat kesehatan dan nilai ekonomis yang tinggi.

Sejak beberapa tahun terakhir, warga Desa Duman telah mengembangkan budidaya madu trigona sebagai salah satu sumber penghasilan  mereka. Dengan iklim yang mendukung dan keanekaragaman hayati yang kaya, desa ini menjadi tempat ideal untuk budidaya lebah tanpa sengat tersebut.

Pak Jumedan, salah satu peternak madu trigona di Desa Duman tepatnya di dusun Dasan Bat, menjelaskan bahwa budidaya ini cukup mudah dan tidak memerlukan lahan yang luas. "Lebah Trigona bisa dipelihara di pekarangan rumah. Selain itu, mereka tidak menyengat sehingga aman untuk dipelihara di dekat rumah," ujarnya.

Madu dari hasil budidaya lebah trigona yang dilakukan Pak Jumedan dikenal dengan nama Madu Trigona "Dumanis". Budidaya ini telah dijalaninya selama kurang lebih 2 tahun dan telah memiliki 20 kotak sarang lebah Trigona, dengan waktu panen setiap 3 bulan sekali.

Madu Trigona Dumanis dijual dengan harga yang bervariasi, mulai dari 75 ribu hingga 350 ribu rupiah untuk kemasan 140 ml hingga 450 ml. Harga ini mencerminkan kualitas serta manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh madu ini kepada konsumen.

Madu Trigona tidak hanya dikenal dengan kelezatannya, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan. Kandungan nutrisi yang kaya dan antioksidan tinggi menjadikan madu ini sebagai penambah kekebalan tubuh yang alami. Sifat antibakteri dan antimikroba alaminya juga membuatnya efektif dalam membantu penyembuhan luka dan perlindungan dari infeksi.

Selain memberikan manfaat kesehatan, praktik budidaya madu Trigona juga dapat berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan sekitar. Dengan pendekatan yang berkelanjutan dan perhatian yang cermat terhadap proses produksi, budidaya madu trigona ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal tetapi juga mempromosikan pengembangan ekonomi berbasis lingkungan yang ramah.

kkp duman 2024