Posyandu Serentak Di Desa Duman: Pemeriksaan Kesehatan dan Pekan Imunisasi Nasional (PIN)

• Jul 24, 2024

Desa Duman, 24 Juli 2024 - Dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya balita. Desa Duman menggelar kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) dan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) secara serentak di beberapa dusun. Kegiatan ini diadakan di Poskesdes Duman Indah, Duman Dasan dan Duman Seraye. Kegiatan ini dihadiri oleh oleh ratusan ibu dan balita yang antusias mendapatkan layanan kesehatan.

Posyandu serentak ini dimulai sejak pagi, melibatkan tenaga kesehatan dari Puskesmas dan kader posyandu desa. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran berat badan, tinggi badan, serta lingkar kepala. Para kader posyandu yang terlatih bekerja sama dengan tenaga kesehatan dari puskesmas untuk memastikan setiap balita mendapatakan pemeriksaan yang menyeluruh.

Acara dimulai dengan kegiatan posyandu yang meliputi pemeriksaan kesehatan balita, termasuk pengukuran berat badan, tinggi badan, serta lingkar kepala. Para kader posyandu yang telah terlatih bekerja sama dengan tenaga kesehatan dari Puskesmas untuk memastikan setiap balita mendapatkan pemeriksaan yang menyeluruh.

Seusai pemeriksaan kesehatan, kegiatan dilanjutkan dengan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) yang bertujuan untuk memberikan imunisasi tambahan bagi balita. Imunisasi ini penting untuk mencegah berbagai penyakit berbahaya yang dapat mengancam kesehatan dan keselamatan anak. Petugas kesehatan dengan telaten memberikan imunisasi kepada balita, sambil memberikan penjelasan kepada para ibu mengenai manfaat dan pentingnya imunisasi.

Salah satu petugas kesehatan Bapak Brian mengatakan kegiatan posyandu serentak ini dilaksanakan karena berbarengan dengan Pekan Imunisasi Nasional (PIN).
"Kegiatan Posyandu Kali ini dilaksanakan secara serentak karena berbarengan dengan PIN dan untuk Imunisasi yang diberikan adalah Imunisasi Polio dan imunisasi rutin bagi Balita" ujarnya.

Para ibu yang hadir pun menyambut baik kegiatan ini. Mereka merasa sangat terbantu dengan adanya pemeriksaan kesehatan dan imunisasi yang diberikan secara gratis. "Saya senang bisa membawa anak saya ke posyandu dan imunisasi di sini. Selain anak saya diperiksa kesehatannya, dia juga mendapat imunisasi untuk mencegah penyakit," kata Ibu Tika, salah satu warga desa.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan derajat kesehatan balita di Desa Duman semakin meningkat, serta kesadaran masyarakat akan pentingnya imunisasi dan pola makan sehat semakin tinggi. Kegiatan posyandu dan PIN ini diharapkan dapat terus berlanjut secara rutin, mengingat dampaknya yang sangat positif bagi kesehatan masyarakat, terutama balita. Dengan adanya dukungan dan partisipasi aktif dari seluruh pihak, Desa Duman optimis dapat menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas.

KKP Duman 2024